Наверх
Modest Russia
Благопристойная мода
RU EN
Мобильная версия сайта

Интервью от создателей Modest Fashion Weeks

А
втором Modest Fashion Week, по праву, считается Керим Тюре - основатель Modanisa.com. Именно он провел первую онлайн неделю благопристойной моды, а затем, совместно с Think Fashion - впечатляющие мероприятия Modanisa Modest Fashion Weeks в Стамбуле, Лондоне и Дубаи. Движение Modest Fashion охватывает всё больше стран. О том, как удалось вывести MFW на международный уровень в сжатые сроки, рассказывают организаторы и владельцы международного бренда Modest Fashion Week Франка Соерия и Озлем Шахин.

Франка Соерия - организатор и директор по международным связям Modanisa Modest Fashion Weeks, прошедших в Стамбуле, Лондоне и Дубаи. Сооснователь event-агентства Think Fashion, PR менеджер Представительства Моды Индонезии (крупнейшая fashion организация в Азии при Правительстве Индонезии). Организатор Modest Fashion Weeks (Стамбул-Лондон-Дубаи).

Озлем Шахин - серийный предприниматель мировой индустрии моды. Она является соучредителем Think Fashion - единственного event-агентства, которое специализируется на мероприятиях для индустрии благопристойной моды modest fashion. Организатор Modest Fashion Weeks (Стамбул-Лондон-Дубаи) и основательница онлайн магазина Monostilo.com. 

Озлем, была координатором первого онлайн-шоу хиджаба в мире, которое состоялось в 2013 году и охватило трёхсоттысячную аудиторию.  

Она получила степень бакалавра индустриальной инжинерии в Турции и мастера по лидерству в Италии, приобрела опыт в запуске стартапов, и поддерживает большое количество мировых брендов в качестве A-Z консультанта.  

Её фильм о моде «Red Coincidence» был снят Elle Turkey. 

Почему Вы назвали свою компанию Think Fashion (думай о моде)?

Франка Соерия: мы хотим, чтобы люди задумывались, что же такое индустрия моды. Мода это не только про красивую одежду и глянец. Мода это бизнес, в котором огромная работа: стратегияпроизводство, маркетинг и продвижение, - остаётся за сценой.

Озлем Шахин: мы видим работу нашей компании в нахождении решений и соединении разных звеньев цепи международной индустрии modest fashion. Чтобы это сделать, мы должны «мечтать» и «думать о моде» по-иному, сосредоточиться на том, как мы можем достичь наших целей. 

Мода - это стиль жизни. То, что вы выбираете из предметов одежды, напрямую отражает какую-то часть вас, ваших мыслей, ваших эмоций. Вдумайтесь, мода - это не просто сосредоточение внимания на тенденциях, но и изменение образа мышления, принятие решения, выбор, начиная, от обычного шопинга до того, куда движется индустрия в целом. Поиск всегда чего-то нового и уникального. 

Расскажите о вашей компании.

Франка Соерия: мы работаем в разных направлениях, начиная от производства, маркетинга и заканчивая организацией крупных мероприятий в индустрии Modest Fashion. Наша команда состоит из трудолюбивых людей, которые нетривиально мыслят и подходят к решению вопросов 

Озлем Шахин: у нас есть международные активы, мы создаем проекты глобального уровня для отрасли. Я турчанка, мой партнер Франка - индонезийка, члены нашей команды и коллеги, с которыми мы сотрудничаем, -  из разных стран мира: из Индии, Великобритании и других, в том числе, из России. 

Мы любим отвечать на вызовы, поэтому мы организуем, как минимум, два глобальных события в год в разных странах. 

Мы являемся специалистами A-Z в международной индустрии modest fashion. Поэтому мы можем предоставлять консалтинговые, маркетинговые и коммуникационные услуги, разрабатывать стратегии для разных рынков. 

В 2018 году одним из наших крупных проектов является создание большой онлайн и оффлайн-платформ, которые объединят дизайнеров с байерами. 

Серия Modest Fashion Weeksоснователями и правообладателямикоторой вы являетесь совместно с Modanisa.com, безусловноочень интересный и успешный проект, концепция, которая задает новое направление в модной индустрии. Что было самым трудным в организации каждой из прошедших недель моды? Каковы основные вызовы? 

Франка Соерия: мы очень довольны результатом проведенных Modest Fashion Weeks. В каждой стране есть свои трудности, потому что у всех свои особенности. Перед организацией недели моды в той или иной стране, мы думаем, какой эффект и пользу будет нести эта modest fashion weekкак в местном, так и в глобальном масштабе, как в modest, так и мэйнстрим сообществе, в СМИ и для самих участников. Мы стараемся быть настолько инклюзивными, насколько это возможно. Мы хотим максимально расширить возможности этого нового бизнеса и его платформ. 

Франка Соерия

 

Концепция Modest Fashion, которую мы продвигаем, - это определенный выбор, стиль жизни. Мы охватываем всех, кто делает благопристойную моду вне зависимости от места проживания или религии. Modest Fashion не всегда означает хиджабы в наших мероприятияхДизайнеры и бренды могут показывать коллекции с хиджабом или нетесли коллекция отвечает понятиям скромности и благопристойности (тело прикрыто, одежда не прозрачная или не слишком обтягивающая).  

Мы стараемся раскрывать и показывать самых талантливых участников Modest Fashion, которые могут привлечь зрителей и посетителей как на показы, так и на стенды. Нам постоянно приходится объяснять, что показ это шоу, прежде всего. Дизайнеры и бренды должны приложить больше усилий, чтобы коллекции были и носибельными, и зрелищными. С другой стороны, стенд - это совершенно другое пространство, где все предметы коллекции должны быть носибельными прежде всего. Не все дизайнеры понимают эту концепцию, поэтому мы тщательно это разъясняем и помогаем.

Многие обращаются к нам за спонсорской поддержкой. Если честно, мы являемся одной из редких компаний, которые меньше думают о прибыли и придерживаются позиции помощи другим. Однако, есть явные фактыдля организации большого мероприятия, такого как Modest Fashion Week, нужны большие средстваМы сейчас управляем всеми делами самостоятельно, и у нас нет инвестора, поддерживающего нас. Мы всегда делаем все возможное, чтобы поддержать всех, но понимаем, что у нас есть и ограничения.  

Озлем Шахин

Озлем Шахин: могу сказать, что основные трудности - это делать мероприятия в разных регионах, меняя города. На самом деле нелегко выбрать правильного местного партнера, понять динамику рынка этого региона, найти подходящих экспертов отрасли, партнеров по СМИ и т.д. Можно сказать, что это действительно рискованно, но, как я уже говорила, нам нравятся непростые задачи.

Как и на всех неделях моды, байеры являются одними из ключевых участников. Мы стараемся привлечь как можно больше байеров со всего мира. Количество байеров, ориентированных на modest fashion покупателей действительно ограничено и, как правило, это местные байеры, поэтому мы фокусируемся сейчас на создании смарт проектов по этой теме. 

 

Какое из проведенных мероприятий было самым успешным, на ваш взгляд? Каковы вообще критерии успешности мероприятия? 

Франка Соерия: можно сказать, что все наши мероприятия прошли очень успешно. 

Istanbul Modest Fashion Week - революционное событие, которое привлекло внимание во всем мире как в новостях, так и в социальных сетях. Буквально, это беспрецендентное событие, первое в индустрии Modest Fashion. 

London Modest Fashion Week - это успешная платформа для охвата разных сообществ в Европе и это было очень плодотворное мероприятие прежде всего в B2C формате. 

Dubai Modest Fashion Week - это самая крупная из проведенных Modest Fashion Weeks, которая была организована на наивысшем уровне и имела поддержку с разных сторон. DMFW посетило большое количество людей всех уровней, включая королевские семьи и знаменитостей. Мы также гордимся дизайнерами, которые представили потрясающие коллекции высокого уровня. 

Dubai Modest Fashion Week - это самая крупная из проведенных Modest Fashion Weeks, которая была организована на наивысшем уровне и имела поддержку с разных сторон. DMFW посетило большое количество людей всех уровней, включая королевские семьи и знаменитостей. Мы также гордимся дизайнерами, которые представили потрясающие коллекции высокого уровня. 

Озлем Шахин: все 3 события имеют свой уникальный стиль, но подход глобальный. Как организаторы, мы всегда стремимся максимально повысить ценность и отдачу от мероприятий, уровень каждого следующего мероприятия. Например, в 2018 году Modest Fashion Weeks будут проходить не менее 4 дней, мы добавим много новых решений для дизайнеров и брендов. Важно, чтобы все участники и спонсоры получили отдачу, чтобы прочувствовать успех. И мы рады, что по всем трём неделям благопристойной моды отзывы были потрясающими. 

В Dubai Modest Fashion Week достигла охвата почти 500-миллионной аудитории. Это показывает, что «Modest Fashion Week» уже признанный бренд во всем миренам удалось достичь этого в очень сжатые сроки. Под маркой Modest Fashion Week (которое является зарегистрированным международным названием), независимо от города проведенияидентичность, ценность, качество бренда и проводимых меропритий будут одинаковыми. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок! 

Сегодня, когда лидирующие модные дома включают одежду в концепции modest  в свои коллекции, планируете ли вы сотрудничество международными фэшн мероприятиями или продолжите выстраивать линейку отдельных недель благопристойной моды? 

Франка Соерия: Modest Fashion Week  - это все же про аутентичность. Да, сейчас все ринулись заниматься Modest Fashion - это хорошо, но тут встает вопрос о том, как насчет дизайнеров, которые работают непосредственно в этой концепции? 

Чтобы присоединиться к участию в традиционной неделе моды, дизайнеры и бренды должны платить довольно крупные суммы, и не у всех есть такой бюджет. С Modest Fashion Week они могут показать свою коллекцию по доступной цене и имеют возможность завоевать международное признание. 

Modest Fashion Week - это мероприятие не только о дизайне одежды, но и о талантливых специалистах, работающих именно в этой концепции. У нас есть потрясающие таланты в различных сферах: фотография, видеография, СМИ и предприниматели творческих профессий. Modest Fashion Week предоставляет им платформу для проявления и раскрытия своего потенциала. 

Озлем Шахин: мы действительно заботимся о наших дизайнерах и брендах. Вот почему мы похожи на большую международную семью, и именно поэтому они готовы приехать и участвовать в разных странах. Они доверяют нам, и мы даем им возможность стать глобальными дизайнерами и брендами. Modest Fashion Weeks - это не просто показ мод или стенд. Мы общаемся с ними круглый год и стараемся предоставлять всегда новые возможности для ведения бизнеса и поддерживать их. Вот почему мы фокусируемся на реальных талантах индустрии modest fashion. Modest Fashion - одна из самых быстрорастущих отраслей, и если мы не выявим настоящие таланты на сильной, престижной платформе, такой как наши Modest Fashion Weeks, крупные бренды будут ею владеть. 

Как мусульманская мода влияет на рынок в целом и каковы тенденции? 

Я думаю, теперь все начали принимать реальность: есть женщины, которые любят одеваться более закрыто и скромно  вне зависимости от происхождения и религии. Мы показываем им, что можно одеваться одновременно скромно и модно. Теперь мы можем сказать, что Modest Fashion  это тенденция во всем мире.

Какие страны и города наиболее привлекательные с вашей точки зрения для проведения MFW и почему? 

Франка Соерия: города с большим рынком modest fashionи в которых есть дополнительные поддерживающие составляющие. 

Озлем Шахин: в разных регионах существует так много потенциальных городов. Наша цель - провести Modest Fashion Week на 5 континентах. На Ближнем Востоке, в Европе, Юго-Восточной Азии, Америке, Австралии ... эти страны уже имеют свой рынок и потребителей концепции modest fashion и счастливы принять глобальную концепцию Modest Fashion Week. 

Каковы условия для проведения MFW?

Франка Соерия: мы приводим людей туда, где есть рынок. У modest fashion есть свои собственные столицы, мы не можем следовать тому, что происходит на традиционных неделях моды, просто потому что рыночная среда очень отличается. 

Страна, в которой мы можем провести MFW также должна стать центром производства в регионе. Очень важна поддержка со стороны правительства и местного населения. 

Озлем Шахин: да, прежде всего, должен быть рынок. Участники должны быть частью этого рынка и этого мероприятия. Поддержка правительства, поддержка местных СМИ и ассоциаций также являются ключевыми элементами для нас. 

Как вы отбираете бренды и дизайнеров для участия? Есть ли возможность для начинающих дизайнеров выйти на подиум? Каковы условия участия? 

Франка Соерия: мы просим потенциальных участников представить коллекции к рассмотрению. Мы помогаем некоторым развивающимся дизайнерам, либо даем им специальную скидку, либо связываем их с нашими спонсорами. Для нас важно качество... но опять же, мы не можем спонсировать всех, и мы знаем, что наши показы доступны большинству. 

Озлем Шахин: да, у нас также есть слоты для начинающих дизайнеров и брендов. Не имеет значения, это новый или уже зарекомендовавший себя бренд, есть некоторые качества, которые мы хотели бы видеть в бренде. Иногда начинающие дизайнеры могут иметь лучшее видение. 

Мы смотрим, как дизайнерский бренд лучше сработает на мировой арене modest fashion, оцениваем его потенциал. 

Как вы знаете, российский бренд Araida попал в тройку лучших из более, чем 200 дизайнеров, подавших заявки со всего мира на соискание премии Best emerging designer и принял участие в DMFW. 

Вы проводите каждую modest fashion week в разных странах. Что это дает иностранным дизайнерам? Смогут ли они конкурировать с местными дизайнерами в этом случае?

Франка Соерия: организуя Modest Fashion Week в разных странах, мы даем возможность брендам и дизайнерам расти как глобальный бренд. Мы создаем отличные возможности для нетворкинга везде, куда приходим каждый раз: между СМИ, байерами, организациями, известными людьми. Это выгодно для всех. 

Мы сотрудничаем с платформами, которые могут помочь нашим дизайнерам и брендам расширить свои возможности в этих странах. Иногда мы помогаем им делать коллаборации с местными участниками. 

Всегда есть возможность исследовать рынок и продавать, потому что у людей разные вкусы, и, возможно, международные бренды, которые мы приводим, смогут покрывать недостающие потребности. 

Озлем Шахин: когда мы выбираем города проведения для MFW, мы мониторим рынки, подбираем дизайнеров. Например, бренды, которые интересуются рынком GCC, в основном предпочитают принять участие в Dubai Modest Fashion Week. Если они заинтересованы в рынке Юго-Восточной Азии, они предпочитают приехать в Неделю моды в Джакарте. Думаете это так? Это правда, но в целом дизайнеры и бренды хотели бы присоединиться ко всем мероприятиям, потому что они уже поняли, что каждая modest fashion week имеет свой уникальный стиль. 

Для местных дизайнеров и брендов это перспективно и очень полезно - иметь возможность наладить отношения с глобальными игроками индустрии modest fashion. Подумайте только, сколько самых разных стилей со всего мира, влиятельных людей, СМИ, байеров ... приходящих в ваш город и страну, вы сможете увидеть. Но, конечно, местные дизайнеры являются хозяевами мероприятия. 

Какие особенности проведения modest fashion week от обычных недель моды, есть ли они?

Франка Соерия: почти то же самое, но у нас есть определенные правила с точки зрения демонстрации коллекций на подиуме - конечно, это должно быть благопристойно. И никаких after-party, которые обычно проводят после традиционных недель моды.

Озлем Шахин: стандарты одинаковы. Как Modest Fashion Weeks, отличительной особенностью является то, что наши мероприятия всегда являются международными и поддерживают дизайнеров и брендов. По сравнению с мэйнстрим фэшн мероприятиям, мы, как правило, более бизнес ориентированы.

Что самое важное вы считаете в вашей работе?

Франка Соерия: путь создания решения и ценности для отрасли. Стать полезным посредником для достижения людьми своих целей. Неделя Modest Fashion Week теперь является мировым брендом, и ее начали с мечты. Теперь многие люди идут по нашему пути, мы остаемся верными заданной цели - давать лучшее и быть мероприятием в индустрии modest fashion, которым гордятся все.

Озлем Шахин: работать, соблюдая этические нормы - вот ключевая задача для нас. Мы верим в создание долгосрочных отношений. Очень важно понимать наших партнеров, клиентов, бренды и думать о лучших решениях для них.

Куда вы направляетесь в ближайшем будущем? Чем следующая modest fashion week нас удивит?

Озлем Шахин: это будет Джакарта - город творчества и инноваций в modest fashion. Ожидается много сюрпризов. Неделю моды в Джакарте организует компания Think Fashion и Markamarie Creative. Вместе с Markamarie мы будем помогать участвующим дизайнерам в Юго-Восточной Азии после мероприятия. Таким образом, эффект события длится дольше, чем само событие и создаст большую ценность для всех.

 

Интервью: Диляра Садриева

Предыдущий Русские традиции в современном стиле
Следующий Что такое Благопристойная Мода?
Похожие
Анонсы
Популярное
Темы
Люди (2)
Мы в соцсетях