Наверх
Modest Russia
Благопристойная мода
RU EN
Мобильная версия сайта

Что такое Благопристойная Мода?

M
odest Fashion – такое уже знакомое на слух понятие, но по прежнему для многих неясное и воспринимаемое неоднозначно. Оно вошло в модный общемировой лексикон и укрепилось сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Сегодня я попытаюсь раскрыть его более подробно для читателя. Итак, modest fashion – c англ. – «скромная, благопристойная мода».

Что такое – благопристойная мода?

Modest Fashion – для всех, независимо от вероисповедания, кто предпочитает благопристойность и придерживается традиционных ценностей.

Сам термин довольно легко описать – это более закрытая одежда, исключающая чрезмерно оголенные части тела. Благопристойная одежда -понятие довольно широкое и не имеет четких границ. Потребителем такой одежды может быть, как женщина, которая полностью закрывает свое тело, включая глаза или оставляя небольшую прорезь для глаз, так и женщина, которая ценит сдержанность и скромность. Последняя достигается длиной рукава, юбки, непрозрачными материалами и не обтягивающими, словно вторая кожа силуэтами. Одежда, которая не демонстрирует явную сексуальность. Носят такую одежду многие женщины как по религиозным соображениям, так и личным мотивам, никак не связанным с той или иной религией. Степень и критерии благопристойности определяется и регулируется ее носителем самостоятельно. Мы не будем касаться здесь каких-либо конфессиональных канонов.

Modest fashion – это не про платок, не про фасон платья, не про восточную или национальную моду – она про человека, который ее предпочитает, ибо это особый образ жизни и мышления. И то, что происходит рост сегмента Modest Fashion отражает те процессы, которые происходят по всему миру.

Часто женщины выбирают такую одежду и стиль в протест общепринятой Моде, признанным и навязанным стандартам, не желая следовать тому, что пропагандируется в модных журналах. Вероятно, в какой - то мере, часть общества устала от вульгарности и неприкрытости, поэтому на смену приходят целомудренность и красота, скрывающая тело.

В основном потребителем сегмента Modest Fashion являются мусульмане, особенно поколение M, как самая быстрорастущая и платежеспособная часть населения. Все крупнейшие мировые аналитические агентства fashion индустрии признали и обозначили поколение M, как отдельный сегмент в описаниях потребителя будущего.

Платок - это не современно?

Многие, слыша понятие «благопристойная мода», воспринимают это как откат назад, в средневековое прошлое. Исламофобы и вовсе обвиняют в пропаганде ислама тех, кто поддерживает и развивает это направление.

Что же некоторые подразумевают под «откатом назад»?! 

Даже если взять девушек, которые носят платок. Они и вызывают основное неприятие. Многие из них хорошо образованы и социально активны. Это такие же врачи, адвокаты, архитекторы, журналисты. Они покоряют Эверест, участвуют в олимпийских играх, делают все то же самое, что и все другие женщины на земле.  Но именно к ним проявляют предвзятое отношение в социуме. Но может пора отбросить, стереотипы и перестать считать благопристойную моду пережитком прошлого? Мне стыдно бывает слушать подобные высказывания в 21 веке.

 

Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Для России это не про пропаганду Ислама и прирост иммигрантов. Мусульманские народы проживают на территории современной России около 1400 лет. Они не пришли вчера или сегодня.  Мусульмане – неотъемлемая часть российской истории и государственности.

Или может благопристойность не присуща русской женщине?! Это - неправда! Благопристойность в одежде сильна и в русской культуре и традициях. Но почему-то понятие благопристойности именно в мусульманском контексте вызывает столько негатива.

Бизнес

Modest Fashion, как  направление в фэшн индустрии, как бизнес - это прежде всего про то, как тот или иной производитель или ритейлер способен обратиться к быстрорастущему по всему миру потребителю благопристойного стиля, и удовлетворить его потребности,  учитывая его образ жизни и ценности. А это может и быть и роскошь, и экологичность, и этичность ведения бизнеса, и культурные особенности. Целевой аудиторией современных крупных международных ритейлеров в сегменте modest fashion, в том числе в сегменте лакшери, во главе которых уже стоят топ -менеджеры, ранее работавшие для Net-a-Porte, Vogue, являются не просто модницы, которые предпочитают благопристойную одежду, но женщины, которые действительно меняют и двигают мир, и отличаются тем, что идут по жизни в собственной манере.

Недели Благопристойной Моды прошли в Стамбуле, Лондоне, Дубай, Джакарте и имели большой успех и отклик, прежде всего потому что расширяют представление о современном стиле и потребителе, выбирающем сдержанность в одежде. В рамках насыщенной деловой и программы ведущие и знаковые фигуры этой индустрии обмениваются своим опытом, обсуждают проблемы и перспективы развития этого направления в моде, и дизайнеры со всего мира, со всех континентов представляют свои прекрасные, очень разноплановые коллекции. Индустрия растёт, а движение набирает обороты.

Мы все очень разные, можем иметь разные культурные традиции, климат, вкусовые и цветовые предпочтения, но объединяет нас одно - любовь к благопристойной одежде, стремление сделать мир прекраснее, воспитывать толерантность и уважение к различным культурам и народам, расширить границы мышления.

Modest Fashion может стать объединяющим фактором. Modest fashion уже становится частью процесса ломки стереотипов наиболее позитивным и инклюзивным путём. 

 

Диляра Садриева

ФОТО: Haute Hijab

Предыдущий Интервью от создателей Modest Fashion Weeks
Следующий Первая благопристойная коллекция от H&M
Похожие
Анонсы
Популярное
Темы
Люди (2)
Мы в соцсетях